首页  工程中心概况  研究方向
研究方向

空间物联网方向:

本方向立项的目标是将空间信息技术与现有物联网相关技术相结合,研究物联网空间内位置隐私保护、物联网室内定位关键技术、空间物联网的立体无线传输技术、适合空间物联网的网络协议、物联网空间拓扑控制技术、三维空间联合无线资源管理技术等。

网络信息安全方向:

本方向主要研究下一代通信网络中的存在的安全问题。主要包括:新型网络安全架构体系;网络传输中的物理层安全问题;网络信息中的控制和管理信号的安全问题;用户合法身份的核实和认证问题;控制访问问题;网络安全机制、协议、策略研究的关键技术问题;新型病毒的防治问题;用户信息和隐私保护问题等。

超高速宽带无线通信方向:

本方向主要研究超高速宽带无线通信的传输机制。主要包括:超高速宽带无线通信系统的高效编码、调制方式、多址方式与MAC协议的研究;超高速宽带信号的波形频谱的优化和控制技术;超宽带射频电路、天线研究与设计;超高速宽带信号接收机结构与算法设计;超宽带在雷达、透视检测、成像、无线传感网、高精度定等方面的应用技术等。

大数据信息处理方向:

本方向立项的目标是将大数据信息处理技术应用于多方面研究中。主要研究:文本、语音、视频、图像大数据构架及关键技术;大数据分析、挖掘、预测、语义分析技术;大数据存储与搜索技术;大数据中云计算关键技术;大数据数据隐私保护;大数据安全等。

下一代网络技术方向

本方向立项的目标是面向下一代网络可控制、可管理、高速、能提供服务质量保证和可以支持全业务的网络。主要研究内容为:下一代网络体系结构与协议;按需定义的无线网络;网络控制和端到端的QoSQoE问题;业务平台的体系和网络管理问题;开放的网络安全问题等。

智能制造方向:

支持智能制造新模式中智能工厂发展的集成应用,支持智能光电传感器、智能感应式传感器、智能环境检测传感器以及数控加工装备与机器人大规模协同安全可控应用,实现新一代信息技术产品设计、工艺、制造、检验、物流等全生命周期的智能化要求。


版权所有 © 南京邮电大学