我校成功举办第二届通信与网络技术研讨会
发布时间: 2019-11-11   浏览次数: 103


    2019119日,南京邮电大学第二届通信与网络技术研讨会在三牌楼校区科学会堂顺利召开。本次会议由通信与网络技术国家工程研究中心与通信与信息工程学院承办。大会主题为“B5G时代通信与网络技术的展望”,旨在建立一个先进通信与网络技术的学习交流平台,让与会专家与学者充分交流思想,分享先进理念,推动相关技术的发展。

    大会主席、通信与网络技术国家工程研究中心主任杨震教授和南京邮电大学副校长汪联辉教授分别致辞,对本次研讨会的召开表示祝贺,并对各位专家代表的到来表示热烈欢迎。研讨会由中心常务副主任周亮教授、副主任徐友云教授主持,圆桌讨论会由中心主任杨震教授主持

    会上,中国科学院院院士、上海交通大学副校长毛军发教授,做了题为《毫米波半导体异质集成电路》的报告;中国信息通信科技集团有限公司副总裁、国家重点实验室主任,国家杰出青年基金获得者陈山枝教授,做了题为《5G深度思考,6G未来展望》的报告;西南交通大学原副校长、现代交通通信与传感网络国际联合研究中心主任、移动通信所所长,长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者范平志教授,做了题为《现代通信网络中的信息编码》的报告;华中科技大学长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者江涛教授,做了题为《迈向万物互联时代的无源通信》的报告东南大学研究生院常务副院长、国家杰出青年基金获得者金石教授,做了题为《模型驱动智能无线通信的报告;我校通信与网络技术国家工程研究中心常务副主任、通信与信息工程学院副院长、国家优秀青年基金获得者周亮教授,做了题为《跨模态通信研究进展》的报告;澳大利亚麦考瑞大学研究员颜世豪博士,做了题为《隐蔽通信基础理论研究》的报告;我校通信学院杜关祥教授,做了题为《毫米波芯片测试系统》的报告。本次研讨会还举办了关于“5GB5G环境下的远程医疗”相关技术展望的圆桌讨论,与会各位专家头脑风暴、畅所欲言、建言献策,将研讨会的现场气氛推向了高潮。

本次研讨会共有200余名专家、学者和我校师生参加,为通信与网络研究各领域学者提供良好的沟通与交流平台,从多角度展示了B5G通信技术的发展与相关应用成果,从诸多方面对未来通信和信息技术高效化、智能化、人性化展开深入讨论。此外,本次研讨会展示了国家工程研究中心和通信学院的相关领域的最新研究成果(如:周亮教授的跨模态通信演示系统、徐友云的教授的电能与数据无线同传技术及其装置系统,邹玉龙教授的自动快速可用频谱检索系统,杜关祥教授的毫米波芯片测试系统),得到了与会专家与学者的高度肯定。本次研讨会的召开促进了通信与网络技术国家工程研究中心、通信与信息工程学院科研水平的提高,进一步推动了我校信息与通信工程学科的建设。


南京邮电大学通信与网络技术研讨会与会专家合影

 

大会主席杨震教授致欢迎辞


南京邮电大学副校长汪联辉教授致欢迎辞



9位专家作为代表做相关报告