我校牵头的国家重点研发计划项目启动会顺利召开
发布时间: 2017-12-12   浏览次数: 1657

    1027日上午,由我校徐友云教授作为项目负责人承担的国家重点研发计划战略性国际科技创新合作重点专项“面向智能铁路的新一代无线移动通信系统”项目启动会在我校三牌楼校区顺利召开。江苏省科技厅国际科技合作处李旭勤处长、校长杨震教授、马德里理工大学副校长Jose Ignacio Alonso Montes教授、南京泰通科技股份有限公司吉荣新董事长,项目顾问专家组成员南京大学吴培亨院士、东南大学高西奇教授、南京邮电大学郑宝玉教授、中国铁路通信信号股份有限公司蒋灵明、陈宏达,项目组成员及我校科研院、国际合作交流处、通信与网络国家工程技术研究中心等部门负责人,共计30多人出席了会议。

启动会会场

与会嘉宾合影

    首先,杨震校长代表学校致辞,向莅临会议的各位嘉宾表示欢迎,对启动会的召开表示祝贺。杨校长简要介绍了学校总体情况,并表示,本次启动的国家重点研发计划项目是我校在获批世界一流学科建设高校后作为依托单位牵头承担的首个国家重点研发计划项目。希望承担单位齐心协力,认真执行好项目的进度计划,确保完成各个阶段的目标任务;我校也将全力落实项目保障条件,加强项目管理、经费管理,为科研人员排忧解难;积极做好咨询专家组的协调工作,充分发挥专家在咨询和把关方面的指导作用。

杨震校长致辞

合作单位南京泰通科技股份有限公司吉荣新董事长和马德里理工大学副校长Jose Ignacio Alonso Montes教授简要介绍了情况,并表示将为项目的顺利开展加强管理,全力提供保障服务。

南京泰通科技股份有限公司吉荣新董事长发言

马德里理工大学副校长Jose Ignacio Alonso Montes教授发言

随后,杨震校长宣读了项目顾问专家组名单,并为与会专家颁发了聘书。

杨震校长向专家颁发了聘书

    启动会上,徐友云教授代表项目组介绍了项目整体情况,围绕课题设立背景、任务分解和指标落实、技术方案与实施计划等内容分别进行了汇报。合作单位南京泰通科技股份有限公司和马德里理工大学的技术代表进行了相应补充介绍。

徐友云教授代表项目组进行汇报

    与会专家对项目技术方案与实施计划等内容给予了充分肯定,认为项目立项必要性强,社会需求迫切,创新性突出,研发意义重大。同时也提出了项目研究内容要紧跟新时期智能铁路通信系统具体需求,加深对应用场景实际需求分析,把握国际科技合作特点,具体落实项目研究进度计划和阶段指标等具体建议。

高西奇教授发言

蒋灵明专家发言

    顾问专家组组长吴培亨院士总结指出,战略性国际科技创新合作重点专项是国家重点研发计划项目中的最新战略部署,本项目是该类项目的首批立项,研究任务非常重。希望通过本项目的实施,打造深度融合的国际科技创新合作体系,起到很好的国际科技合作示范作用。三家单位已经具备了非常雄厚的研究基础,希望三家单位根据专家提出的建议和意见,重视项目管理过程中的有效协同,实现国际科技合作资源的有效整合;加强与相关主管领导机构、行业龙头企业的沟通与交流,以问题为导向提升项目的研究水平;强化项目的有序推进和计划执行,全力实现好项目的研究目标。同时,顾问专家组将尽己所能为项目的顺利完成提供咨询和指导工作。

吴培亨院士发言

    最后,江苏省科技厅国际科技合作处李旭勤处长代表项目主管部门讲话。李处长指出,国家重点研发计划的战略性国际科技创新合作重点专项,是支撑国家一带一路重大战略的有力措施。各位专家听取了项目组的详细汇报,并就项目的目标实现和具体实施路径可行性等方面进行了质询和把关。此次会议召开非常及时、必要,明确了方向,落实了任务、厘清了职责,清晰了项目难点所在和应对挑战的具体举措。希望承担单位和项目组要增强承担专项任务的荣誉感、使命感和责任感,切实做好项目的协同管理、组织实施、内部管理、资金管理、条件保障等各项工作,认真完成好项目的预期研究任务和既定目标。

江苏省科技厅国际科技合作处李旭勤处长讲话

附:“面向智能铁路的新一代无线移动通信系统”项目简介

  “面向智能铁路的新一代无线移动通信系统”项目由南京邮电大学牵头,负责人为徐友云教授,项目联合西班牙马德里理工大学、南京泰通科技股份有限公司等单位共同承担。项目着眼于“一带一路”沿线国家铁路通信网络基础设施和自然社会环境,开展国际合作和校企合作,利用南京邮电大学在电子信息领域的科技创新能力,充分发挥西班牙马德里理工大学的国际学术影响力和南京泰通科技股份有限公司在高速铁路通信系统关键设备上的产业应用能力,从新型网络架构和传输技术两个方面开展高速铁路无线移动通信关键技术研究,围绕面向350km/h以上新一代高速铁路无线移动通信网络系统与关键设备开展联合研发及应用验证。